ЭНДОМЕТРИОЗ КИШЕЧНИКА

Эндометриоз кишечника возникает тогда, когда в кишечнике происходит доброкачественное разрастание ткани, морфологически и функционально похожей на эндометрий. Эндометриоидные разрастания способны приобретать циклически происходящие изменения, могут проникать в окружающие ткани и образовывать обширные спаечные процессы.

В среде врачей до сих пор нет единого мнения, возможно ли говорить об эндометриозе, если речь идет о разрастании слизистой в других органах, не относящихся к половым (ведь эндометриоз – это термин, относящийся собственно к гинекологии). Специалисты Центра проктологии уточняют, что в том случае, когда речь идет о негенитальном эндометриозе, в частности, эндометриозе кишечника, корректнее употреблять термин «эндометриоидная гетеротопия». По локализации различают генитальный эндометриоз - внутренний (аденомиоз, поражение тела матки) и наружный (поражение яичников, маточных труб, тазовой брюшины, ретроцервикальной клетчатки) и экстрагенитальный - не связанный с половыми органами.

Клиническое течение эндометриоза зависит от его локализации. Однако для всех локализаций характерны: боли, особенно резко выраженные в предменструальный период и во время менструации, связанные со скоплением крови в эндометриоидных образованиях. Этим же объясняется увеличение указанных образований во время менструации. Наиболее часто встречаются эндометриоидные кисты яичников, аденомиоз (эндометриоз тела матки), позадишеечный эндометриоз, эндометриоз тазовой брюшины. Из экстрагенитальных форм эндометриоза наиболее часто встречаются эндометриоз пупка, эндометриоз кишечника и послеоперационных рубцов передней брюшной стенки.

Среди всех экстрагенитальных форм эндометриоза поражения толстой кишки составляют 20–30%. В патологический процесс вовлекается преимущественно ректосигмоидный отдел. При этой локализации наблюдаются обычно выраженные разрастания эндометрия в наблюдаемом отрезке кишечника. Кишечный эндометриоз может исчезать при беременности.

Опасность заболевания заключается еще и в том, что длительно существующий эндометриоидный процесс может привести к злокачественному перерождению.

СИМПТОМЫ ЭНДОМЕТРИОЗА ТОЛСТОЙ КИШКИ

Симптомы заболевания зависят от локализации и степени выраженности эндометриозных образований. Разрастания эндометрия в кишечнике могут приводить к стенозам кишечника и кровотечениям. В клинической картине наряду с характерной для наружного эндометриоза олигодисменореей – скудными влагалищными выделениями и неопределенным менструальным циклом, усиливающейся перед менструацией. Характерной особенностью эндометриоза кишечника может быть связь его симптомов, например, болей и кровотечений, с менструальным циклом.

При вовлечении в процесс толстой кишки появляются также определенные особенности: тенезмы, понос или запор, явления частичной кишечной непроходимости, примесь слизи и крови в кале, иногда — учащенный стул во время менструации вплоть до перфорации – повреждения кишечных стенок. Длительная изнуряющая боль в результате рубцово-спаечного процесса в малом тазу характерна для позадишеечного эндометриоза, эндометриоза крестцово-маточных связок и является основой неврологического синдрома.

ДИАГНОСТИКА ЭНДОМЕТРИОЗА ТОЛСТОЙ КИШКИ

Ирригоскопия

Для диагностики эндометриоза кишечника используется несколько методов исследования, так или иначе дополняющих друг друга. Ирригоскопическое исследование предполагает рентгенологическое исследование толстой кишки с ретроградным введением в нее рентгеноконтрастного препарата. В ходе исследования выполняются рентгеновские снимки (ирригография). В прямую кишку пациента вводится наконечник клизмы, заполненной контрастным препаратом (чаще всего бариевой взвесью), после чего под контролем рентгеноскопии начинается заполнение толстого кишечника. Производятся обзорные и прицельные снимки в различных положениях пациента. Далее, после опорожнения кишечника, изучается рельеф его слизистой. В дальнейшем возможно заполнение толстой кишки воздухом («двойное контрастирование») с помощью аппарата Боброва для более детальной визуализации. При подозрении на перфорацию кишечника или при толстокишечной непроходимости, вместо бариевой взвеси используется водорастворимый контрастный препарат. Процедура исследования аналогична описанной выше; при применении водорастворимых контрастных препаратов страдает качество полученных изображений.

Ирригоскопия требует от пациента некоторой подготовки. За 1-2 дня перед проведением исследования пациенту рекомендуется обильное питье (до 2 литров жидкости (желательно обычной негазированной воды) в сутки при отсутствии противопоказаний). Из рациона исключаются овощи и фрукты, а также еда, способствующая газообразованию (черный хлеб, молоко и т. д.).

Накануне исследования пациенту назначаются слабительные средства (сульфат или цитрат магния, либо касторовое масло), а также повторные клизмы с теплой водой. Вместо клизм возможно применение осмотических слабительных препаратов, растворенных в большом объеме жидкости.

Несомненная ценность ирригоскопии в том, что она может диагностировать и оценить степень различных заболеваний кишечника: изменений при язвенном колите и болезни Крона, визуализировать опухоли толстой кишки, свищи, дивертикулы и пороки развития. Метод гораздо менее травматичен по сравнению с колоноскопией и реже приводит к развитию осложнений. Ирригоскопия позволяет визуализировать патологические изменения в «слепых» для колоноскопии участках (за складками слизистой, в области изгибов ободочной кишки, в извитой сигмовидной кишке). Однако для визуализации изменений практически на всем протяжении толстой кишки в большинстве случаев предпочтительна колоноскопия, которая позволяет не только выявить наличие патологического процесса, но и осуществить биопсию ткани для морфологического исследования, а также удалить некоторые образования.

При ирригоскопии доза излучения меньше, чем при компьютерной томографии брюшной полости; время и доза излучения ограничиваются рентгенологом.

Биопсия

Важным методом диагностики эндометриоза толстой кишки является биопсия. При этом исследовании возможно взять биоптат из глубоких слоев кишечника, включая мышечный, в центре эндометриоидного инфильтрата, и после соответствующего гистологического исследования подтвердить или опровергнуть наличие онкопатогенных клеток, приводящих к развитию карциномы. Дифференциальный диагноз при эндометриозе кишечника проводят с воспалительными и опухолевыми заболеваниями. Макроскопическая картина эндометриоза кишечника может быть очень похожа на рак. Гистологическое исследование показывает наличие железистых структур в гипертрофированной мышечной и рубцовой ткани.

Эндометриоз толстой кишки необходимо дифференцировать от таких заболеваний, как дивертикулез, болезнь Крона, туберкулез толстой кишки. Дивертикулез толстой кишки чаще встречается в среднем и пожилом возрасте. В прямой кишке, в отличие от эндометриоза, дивертикулы практически не встречаются, наиболее часто они обнаруживаются в сигмовидной кишке. Ректальное кровотечение при дивертикулезе встречается редко и, как правило, начинается со значительного выделения алой крови.

При болезни Крона, в отличие от эндометриоза, где клиника чаще связана с менструацией, отмечаются периоды длительного благополучия. Ректороманоскопия при болезни Крона выявляет язвы и изменения слизистой оболочки по типу «булыжной мостовой». Для болезни Крона характерны перианальные поражения — изъязвления, свищи, абсцессы.

По клинической картине трудно отличить эндометриоз от туберкулеза, т.к. при отсутствии процесса в легких и поражении только дистальных отделов толстой кишки эти заболевания имеют схожую симптоматику. Наибольшее значение для диагностики туберкулеза толстой кишки имеют ректоскопическая картина - язвы разных размеров, отек и утолщение кишечной стенки - и биопсия, при которой выявляются очаги творожистого некроза и саркоидные гранулемы.

Иногда эндометриоз может иметь незначительную симптоматику либо не иметь ее вовсе, поэтому заболевание так важно обнаружить и начать своевременное лечение эндометриоза. Раннее распознавание и лечение эндометриоза толстой кишки могут предотвратить резекцию кишки в дальнейшем.

ЛЕЧЕНИЕ ЭНДОМЕТРИОЗА ТОЛСТОЙ КИШКИ

В Центре прокологии отдают предпочтение консервативному лечению эндометриоза. В зависимости от течения заболевания, стадии, распространенности процесса больному назначается индивидуально подобранная антигомотоксикологическая терапия. Пациенту следует настроиться на длительное лечение – от 3 месяцев, т.к. очень часто эндометриоз поражает не только поверхностные стенки, но и мышечные глубокие слои, а значит, лечение и реабилитация займут больше времени. Также необходимо сохранить целотность слизистой оболочки, что также достигается длительной терапией.

В течение 2-6 месяцев после проведенного лечения мы проводим нашим пациентам противовоспалительную терапию с антибактериальными и противовирусными средствами, иммуномодулирующими и биостимулирующими препаратами. Кишечник – кладезь нашего иммунитета: по статистике, 70% полезной микрофлоры, отвечающей за иммунный статус, находится именно там. В связи с этим лечение эндометриоза и других заболеваний толстой кишки приобретает особое значение. Дополнительно к медикаментозному лечению проводятся физиотерапевтические процедуры – специальные ванны и души, восходящий промежностный душ для активизации мышечного тонуса, стоунтерапия особыми нагретыми камнями на область брюшной полости, улучшающая микроциркуляцию крови и прогревание мышц живота.